Черников
Валерий Николаевич
Депутат Ленинского района Московской области по 13 избирательному округу
Вместе мы можем больше!
Работа с обращениями граждан
Новости
12 февраля 2014

Общественный лесной совет


11 февраля 2014 года в Комитете лесного хозяйства состоялось заседание Общественного лесного совета Московской области под председательством заместителя председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплина, председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Е.С. Трунова, а также заведующего кафедрой экономики и организации лесного хозяйства и лесной промышленности МГУЛа Н.А. Моисеева. Заседание прошло в формате закрытой видеоконференцсвязи с лесничествами Московской области. 

На заседании обсудили итоги работы Комитета лесного хозяйства Московской области в 2013 году, а также дальнейшее развитие лесного хозяйства с учетом борьбы с короедом-типографом. 
Эпидемия короеда-типографа бушевала в лесах Московской области последние 5 лет. В прошлом году Комитету лесного хозяйства Московской области удалось остановить эпидемию, теперь же стоит не менее важная задача – ликвидация последствий. 
Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Е.С. Трунов еще раз подчеркнул, что площади поражения лесов короедом-типографом масштабны, в общей сложности площадь поражения на территории Московской области составляет более 117 000 га, это та площадь лесов, где присутствует короед-типограф, а 50 000 га уже полностью поражены, леса погибли. «За полтора года существования Комитета было вырублено почти 10,5 тысяч гектаров, что практически в 5 раз больше, чем за аналогичный период до существования Комитета. Тогда рубки не осуществлялись в полном объеме, нам в определенной степени удалось начать эту проблему решать. Естественно следующий момент – это лесовосстановление. Но оно проводится не год проведения рубки, а через год-два, существует необходимость выполнения ряда мероприятий перед началом посадки. В прошлом году площадь только искусственного лесовосстановления - 2436 га превысила показатели прошлых лет в 2-3 раза. В текущем году планы еще больше. Мы сегодня проводим Заседание Общественного лесного совета, где с общественностью обсуждаем самые насущные проблемы. И в первую очередь, как поручает Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, отчитываемся о той работе, которую мы проделали. Если говорить о планах на 2014 год, в первую очередь это санитарные рубки на площади до 10 000 га, которые мы должны провести. При этом на площади 7000 га у нас уже размещен госзаказ, на остальные 3000 га мы сейчас подбираем участки и в ближайшее время начнем размещать заказы. Помимо этого планируется увеличение больше чем в 2 раза площадей искусственного лесовосстановления», - рассказал Евгений Сергеевич. 
На заседании было отмечено, что на данном этапе на первый план выходит работа с общественностью, а также участие общественных организаций в просветительской работе по мероприятиям, проводимым в рамках борьбы с короедом-типографом. Уже длительное время огромную помощь в этом направлении оказывают такие общественные движения, как «Зеленый патруль Подмосковья», движение «Стихийные добровольцы», движение пожарных-добровольцев, молодежная лига экстремальных видов спорта «Щит и меч» и многие другие. 
Также в рамках заседания Общественного лесного совета прошел круглый стол, который провел академик РАСХН, заведующий кафедрой экономики и организации лесного хозяйства и лесной промышленности Московского государственного университета леса Московской области Н.А. Моисеев. Николай Александрович подчеркнул, что Комитет лесного хозяйства и его подведомственные учреждения и организации провели громадную работу в чрезвычайных обстоятельствах, связанных с ликвидацией катастрофических масштабов очагов вредителей и болезней, а также по укреплению противопожарной безопасности лесов Подмосковья. 
«Однако при всей исключительной важности формирования и реализации санитарно-оздоровительных мер надо признать их, как необходимую борьбу лишь с последствиями прошлого нерационального отношения к лесам Подмосковья, недопустимо низкого уровня лесного хозяйства в них. Наряду с этим на перспективу возрастает актуальность устранения самих причин, которые привели к таким широкомасштабным негативным последствиям», - сказал Н.А. Моисеев. 
Помимо прочего, во время проведения Общественного лесного совета Московской области был поднят вопрос о создании общественных инициативных групп и последующей координации их деятельности в области информирования населения о мероприятиях, направленных на борьбу с короедом-типографом. Одной из ключевых проблем на данный момент является недовольство и возмущение населения в связи с проводимыми санитарными рубками в лесах Московской области, поэтому очень важно объединиться с общественными организациями, вместе информировать население о необходимости проведения санитарных рубок, а главное – о последующем лесовосстановлении. 

 

 

 

 

Материал взят с сайта http://klh.mosreg.ru/

СМИ о Черникове



Видео
img

13 апреля 2013

Фото
img