Черников
Валерий Николаевич
Депутат Ленинского района Московской области по 13 избирательному округу
Вместе мы можем больше!
Работа с обращениями граждан
Новости
08 мая 2013

Валерий Черников за придание официального статуса парка


Лесопарки в черте городов и поселений Подмосковья являются частью природной среды. Они сами по себе притягивают людей и располагают к активному отдыху. Но в ряде случаев природные памятники пришли в запустение, а некоторые стали местом стихийных свалок. «Вдохнуть в них новую жизнь поможет не только энтузиазм общественных защитников природы, но и придание зеленым массивам статуса городских парков», - считает член общественного совета комитета лесного хозяйства правительства Московской области Валерий Черников.

Временно исполняющий обязанности Московской области Андрей Воробьев в своем обращении «Наше Подмосковье» одним из приоритетов регионального развития назвал благоустройство парков и развитие парковой инфраструктуры. Инициатива губернатора нашла свое отражение в программном документе «Парки Подмосковья». Цель проекта - создание развитой инфраструктуры городских парков, пропаганда природоохранных, историко-культурных и краеведческих знаний, воспитание экологической культуры населения.

«Мы разделяем озабоченность и полностью поддерживаем программные инициативы главы Подмосковья», - заявил от имени общественной организации при комитете лесного хозяйства правительства Московской области адвокат Валерий Черников. «В этом году особое внимание будет уделено благоустройству и приведению лесопарков и зеленых зон отдыха в надлежащий вид. Тем более что 2013 год объявлен годом охраны окружающей среды. В качестве одной из мер реализации программы «Парки Подмосковья» комитет лесного хозяйства предложил передать на баланс муниципалитетов несколько лесопарковых участков для обустройства городских парков».

Так, новый парк будет создан в городе Видном (Ленинский район), который будет включать территорию «Тимоховского оврага». Это прямое указание врио губернатора МО Андрея Воробьева. Тем самым будет сохранен уникальный природный памятник в центральной части города. «Я, как инициатор общественного движения «В защиту Тимоховского оврага» необычайно удовлетворен своевременным решением руководителя нашей области», - подчеркнул Валерий Черников.

В целях реализации губернаторской программы администрацией Ленинского района принято решение создать парк в окрестностях Горок Ленинских. Изучается возможность организации на территории парка зоозоны. В планах местных властей обустройство парка в Мещерино и возле пруда в совхозе им. Ленина.

«Что касается Ленинского района, то здесь лишь два благоустроенных парка. Это парк в городе Видное (Видновское и Расторгуевское отделения) и мемориальный парк в Государственном историческом музее-заповеднике «Горки Ленинские», - продолжил Валерий Черников. «Но даже с учетом создания новых парков, этого совершенно недостаточно для организации досуга и полноценного отдыха жителей нашего района.

В рамках губернаторской программы "Парки Подмосковья" уже проведен мониторинг и сформирован реестр парков, чтобы, по словам губернатора «никто даже не думал покушаться на их территорию». Но, к моему удивлению, в реестре я не обнаружил старого липового парка на въезде в г. Видное. А ведь липы, высаженные во времена графа Расторгуева, имя которого хранит историческая память нашей местности, являются не только частью природной среды, но и имеют культурное и краеведческое значение. Липовая роща вместе с Тимоховским оврагом и местным прудом образует природный комплекс, единство которого, к сожалению, администрация г. Видное не хочет замечать. При таком отношении мы можем просто потерять парк. Придание ему официального статуса или включение в план мероприятий по организации парка в Тимоховском овраге может в корне изменить ситуацию».

Поскольку больших перемен здесь пока не предвидится, активисты общественных движений в защиту природы, не оставят липовый парк в беде. 20 апреля инициативе адвоката Валерия Черникова состоялся очередной субботник в Ленинском районе нашего Подмосковья. День чистоты на этот раз был проведен в липовом парке. В мероприятии приняли участие более пятидесяти человек. Многие вышли целыми семьями. «Усилиями наших активистов липовый парк преобразился, а у жителей города появилась еще одна возможность отдыха на природе», - подвел итог общественный руководитель субботника Валерий Черников.

СМИ о Черникове



Видео
img

13 апреля 2013

Фото
img